EN [退出]
虎牙视频>中国新闻

_媒体:80万奖李娜不如用于普及网球运动

2017-11-19 14:30

岁末年关,除了抢红包,最热闹的也许就是李娜领奖的话题了。在成为2014年澳大利亚网球公开赛新科女单冠军之后,对李娜青睐有加的不只是球迷和广告商,还包括她家乡的政府。1月27日,湖北省政府奖励李娜80万元人民币。一时间,该消息成为引发众多关注的热门话题。

李娜冷漠的面部表情固然有助于地方政府重奖她成为话题,但更加引发议论的还是重奖80万这一行为本身是否合规合法。面对来自央媒的质疑,湖北省体育局局长胡德春称,奖励李娜的金额是执行去年全运会冠军的奖励标准。言外之意,在官员眼中,澳网女单冠军的分量与全运会冠军旗鼓相当。

将当今世界女子职业网坛最重要的赛事之一— 澳网女单的冠军,与全运会的冠军类比,讨论这个问题并无多大意义,但在这种“类比”背后所显现的逻辑却值得探究。众所周知,影响力日渐凋零的全运会服从的是“奥运战略”,其目标主要是选拔奥运选手。如同中考之于高考,全运会只是奥运工程的一部分。从有志于通过奥运夺金来凝聚民族认同感和自信心的角度来说,奥运-全运之举的确可以引为一种重要路径,但细究李娜所参加的澳网,和奥运会全然没有关系。

作为一种市场化的竞技项目,李娜的训练、参赛是全球化协同的结果。她的经纪人来自美国,教练是阿根廷人,体能师则为德国籍,团队中只有丈夫姜山和她自己是中国人。可以推测,假如李娜不是生在中国,她的国家色彩不会如此之重。而正因为从一些媒体到观众,再到政府都将李娜参加市场化、职业化的比赛看成了“代表中国”之举,所以也才有了地方政府重奖80万的举动。

在市场与国家边界混淆不清的情况下,政府重奖李娜之举表明其欣然接受了李娜夺冠成为自己“政绩”的结果。但实际上,无论是湖北省队还是国家体育总局网管中心,对于李娜更大的正面作用在于让她单飞,不干涉她的自由安排,至于训练、参赛和商业推广,跟地方政府没有分毫关系。

所以,参照“全运会冠军”标准奖励李娜80万,确实有可商榷之处。因为除非能证明李娜澳网夺冠属于地方政府的意志,否则就不可以用公共财政奖励市场化项目的夺魁者。当然,某些官员也许充满了私人情怀,对李娜的夺冠深表激动,奖励她80万也是可以理解的,但既然是私人感情,就不该由政府支出。

市场的归市场,国家的归国家。李娜代表湖北队或中国队参加国际比赛,地方政府奖励也许符合规定,否则就无法成立。更退一步说,假如地方政府诚心以“××工程”推动网球运动发展,并试图打造政绩,将80万用于成立推动青少年参与网球运动的基金会,可能会更有价值。但现实的情况表明,地方政府在打造政绩工程时,往往缺乏边界意识,试图将市场化竞技项目的荣誉通过重奖运动员本人予以摘取,与此同时却忽视了对运动项目大众化、普及化的努力。这种隐藏在体育领域的“懒政行为”,在李娜澳网夺冠之后被政府重奖中得到了最直接最典型的体现。然而,伴随着体育市场化浪潮的汹涌和个体自由意识的猛增,类似的手段将越来越无法成功嫁接政绩工程的硕果。

当前文章:http://ab62f.szielang.cn/art/20171116/l5v2f.html

发布时间:2017-11-19 14:30

奔驰e200  剖腹产后多久可以怀孕  长兴岛  强生  而立之年是多少岁  六眼天珠价格  宾语从句语序  贷款计算器2015  大学生贷款平台  恋恋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _媒体:80万奖李娜不如用于普及网球运动 All rights reserved-网站地图站点地图

大足玉焰剧情简介_五行属金的字